公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教师继续教育
余庆县“十个强化”谱写教师继续教育新篇
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十二五”期间,余庆县广大教育工作者以成绩为起点,以荣誉为动力,脚踏实地开拓创新,坚持“十个强化”,继续谱写了继教工程新篇章,获得省级先进县表彰。

一是强化组织保障。在县政府统筹下,层层建立“继教工程协调领导小组”,设立“继续教育工程办公室”专人负责继教工作,明确职责科学分工。相关部门大力支持,保障了该项工作的顺利推进。宣传、人社、财政等部门专门出台文件,加大继教宣传和保障力度,在经费拨付方面优先考虑教师继续教育。

二是强化制度保障。在启动、实施、验收的各个阶段,县教育局均制定出台相关文件,夯实工程实施基础。制定了《余庆县“十二五”中小学教师继续教育工程实施意见》《余庆县中小学教师继续教育学时登记管理办法实施细则》等,将教师培训纳入对学校工作目标考核内容,进一步指导和规范了全县继教工作。

三是强化经费保障。全县各级财政部门、教育主管部门、各中小学校和教师个人,均千方百计多方筹措资金以解决培训费用,这对我县继教工程的推进中起到了关键的作用。5年来共投入资金 1677.19余万元,其中政府和教育局共投入503.36万元、学校投入730.66万元、教师个人投入近443.17万元。

四是强化档案管理。高度重视档案建设工作,明确专人负责,确保所有档案资料有编号、目录、索引,做到归类存档查找方便;确保每个老师都有自己的个人档案,档案资料能充分证明教师的继教经历和成绩;确保各类继教资料均有电子资料储存,可供查阅。

五是强化培训者培训。县教研室、教师教育中心是中小学教师继续教育的组织管理中心,其人员为专兼职培训者。主要承担全县教师业务培训,指导学校和服务学校、服务教师,引领教师专业成长。5年来,全县培训者参加上一级培训超过240学时。

六是强化骨干教师培养。加大名师和名校长的培养力度。特别注重骨干教师的培训,五年来选派276人参加市级骨干教师培训,多次分学科组织县级骨干教师培训,还组建了涉及中小学大部分学科的县级名师工作室10个。

七是强化“一德四新”培训。推选具有学科特长和业务能力、责任心强的中小学教师担任“一德四新”全员培训辅导教师,以保证“继教”工作的顺利开展和培训任务的完成。5年来,教材到位率、教师参培率、教师合格率均达100%。

八是强化新教师培训。“十二五”期间,全县中小学上岗新教师764人。中学新教师全员参加市教育局主办的培训,小学新教师全员参加县教育局组织的培训,培训结束考试合格后由县教育局发给上岗合格证。近5年来,全县新教师培训率达100%,县、校培训总学时达120学时以上,培训满意度达98%。

九是强化管理干部培训。坚持“先培训,后上岗”的原则组织校(园)长培训,同时积极参加上级组织的校(园)长培训;每年根据上级要求,选派优秀班主任参加省、市举办的培训。5年来,校(园)长培训参训率和合格率均达100%;全县参加市级以上班主任培训达200人次,参加县级培训的班主任达1021人次。

十是强化学历提升培训。鼓励中小学教师参加学历提升培训,对学历提高到研究生的教师给予一次性奖励5000元。积极支持教师以函授、自学和脱产进修等多种形式提高自己。目前,全县高中本科以上学历达97.8%,初中专任教师本科以上学历达68.2%,小学专科以上学历达98.5%,幼儿园幼师以上学历合格率达90.9%。

随着教育事业不断发展,全县已逐步建立起一支数量够用,结构趋向合理的专职教师队伍。2018年,新增省、市、县级名师工作室7个;3名教师获省级乡村名师称号,7名教师获省、市人民政府表扬。

“十三五”,全县教师队伍建设将由大力引进人才转变为培养人才与引进人才并重,在拓宽渠道引进优秀人才的同时,加大对现有教师的培养培训力度,全面提高全县教师的基础知识和专业知识、全面提高教师教育教学水平和科学研究能力,提高应用计算机、外语和现代化教育技术等技能的能力,并创造条件,及时选拔、重点培养在实际教学、科研中涌现出来的优秀中青年教师,使之成为教学骨干和学术带头人。

上一篇:
下一篇:

相关信息