公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教师继续教育
2017年遵义市乡村骨干教师培训工作圆满结束
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为推动城乡教育均衡发展,缩小城乡师资差距,加强乡村骨干教师队伍建设,引领乡村教师专业发展,遵义市乡村骨干教师培训班于2017519日至525日在遵义师院举办。本次培训历时7天,计划培训人数200人,实际参训人数198人,其中小学班99人,初中班99人,到位率99%。参训学员来自我市15个县(区、市)的中小学语数教师。培训学科涉及初中语文、数学,小学语文、数学四个学科。  

一、 高度重视 精心组织 严格管理  

一是 高度重视,市教育局多次 召集遵义师院继续教育学院负责同志和基地学校相关负责人开会研究课程设置和培训方案。教师工作科、教师发展中心全程参与培训开班、跟岗研修、结业等各环节工作,二是精心组织, 遵义师院继续教育学院根据以往培训学员提出的建议或意见,主动创新,采取分段式进行,即遵义师院集中专题培训和市内中小学培训基地现场培训相结合的方式进行,力争达到理论与实践的最佳结合。三是严格管理,必须是乡镇及以下的教师才能参与本次培训。认真审核各县(市、区)上报参训学员资质,期间对学员的参训考勤、任务完成情况进行严格管理,并作为颁发结业证的主要依据。  

二、突出主题 学练结合 提升质量    

为使学员学有所获,市教育局和遵义师院继续教育学院力求突出培训的实用性、实践性和实效性,达到促进、启发和引领教师专业成长、专业发展的目的。一是突出培训主题。本期培训,采取了 遵义师院负责通识性课程、专题性课程培训和各培训基地学校承担教学实践课程培训相结合的方式进行。培训紧紧围绕“构建有效课堂,提高乡村教师课堂教学能力”为重点, 通过开展专家讲座、名师示范、观课、议课、研(磨)课、备课说课等培训形式, 帮助乡村教师解决课堂教学中遇到的问题和困惑,激发参训人员学习积极性和主动性,切实提高乡村教师课堂教学能力和水平。 二是 注重学与练相结合、示范与研讨相结合、培训与竞赛相结合,促进学员积极参与,为学员成长提供平台。在各基地学校现场培训期间,基地学校高度重视、精心安排,组织一线优秀教师示范教学、与参训学员同课异构、分享实用的教学经验;组织学员现场开展备课、说课比赛,共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖13名。通过观摩学习、同伴互助、实践操作、以赛促训等形式,让参训学员看到差距、明确方向。三是为提高培训质量,采取内外结合、专兼职结合的方式安排培训教师。本期培训,在集中培训阶段,聘请两名教育部国培专家为参训学员进行内容实在、紧接地气的讲座 ,得到全体学员普遍认可,并及时将专家所讲运用到跟岗研修中。在市内培训基地培训期间,基地学校选派了 教学能力强,经验丰富的一线教师承担各种培训课程,以一线对一线,让学员真正看到城乡教师在理念、经验、责任和行动上的差距。    

三、问卷调查 及时反馈 总结提高   

一是 通过走访基地学校、学员总结和学员问卷,及时了解学员对培训的满意度(本次培训经学员问卷统计达95%以上,达到预期目标。),梳理学员对培训工作的建议和意见,并作为下一次优化培训工作的重要依据。二是利用结业典礼,对培训开展情况进行全面客观总结,帮助学员养成反思的习惯。并对训后成果转化、成果辐射提出新要求。  

本期培训在市教育局和遵义师院继续教育学院高度重视下,在遵义市文化小学、遵义市朝阳小学、遵义航天初级中学、遵义市第十一中学四所基地学校的配合下,经全体参训学员共同努力,圆满地完成本次培训任务,198名学员,通过综合考核,顺利结业。  

上一篇:
下一篇:

相关信息