公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教师继续教育
以教师发展引领教育发展——遵义市教师继续教育工作“十二五”总结、“十三五”计划启动会暨2017年教师工作部署会召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  411   ,全市继续教育工作“十二五”总结、“十三五”计划启动会暨2017年教师工作部署会在市教育局召开。会议由市教育局副局长贺承国主持。市人民政府教育督导室主任、正县级督学杨升平,市教育局副局长任超英出席会议,各县(市、区)教育局主要领导或分管领导、相关股室负责人,市直属学校校长,遵义师院继续教育学院负责同志,市教育局相关科室负责同志、局直属事业单位负责同志共计70余人参加会议。

   

会上,红花岗区教育局、遵义师院继续教育学院、汇川区一小从教育局行政管理、高校与基础教育师资培训结合、学校校本培训开展等不同层面对“十二五”中小学教师继续教育工作作经验交流发言。贺承国宣读《市教育局关于表扬“十二五”中小学教师继续教育工作先进集体和个人的通知》,对在“十二五”期间工作积极、成效显著的赤水市教育局等5个先进集体、遵义市朝阳小学等45个先进学校、杨远彬等30名优秀管理者、简仕龙等70名优秀培训者进行表扬。

   

任超英就分管工作进行总结和安排:一是要求师德师风建设以教育系统坐标定位为载体,“四有三者”好老师标准为核心,发现优秀宣传典型、用身边事教育身边人、加大惩戒违反师德师风力度、开展教师读书活动养教风;二是高度重视免费师范生招聘,创新招聘方式、人文关怀免师生、开通人才引进绿色通道;三是校医配置摸清底数、细化措施、亮点突出,超额完成省评估要求;四是全市音体美教师专职少、兼职多,影响教师专业化成长,加大音体美教师配置和培训培养力度。五是教材教法考试有喜有忧,喜的是学科全覆盖、命题质量高、组织有序、及格率占参考人数的90%,忧的是学科师资队伍发展不均衡,音、体、美、信息技术等学科及格率偏低,少数教师不重视教材教法研究,穿新鞋走老路,完全凭经验教学,下一步各地要重视薄弱学科培训,强化教师终身学习意识,建立教师专业水平长效考核机制,重视结果运用,提早准备教材教法补考工作。

   

杨升平从高考质量、职称评聘、人才培养、培训管理、培训经费落实情况、高考人才选拔分析了当前教师队伍现状。以《以教师发展引领教育发展》为主题,从基本情况、明确目标、取得成绩、存在问题、下步工作打算五个方面对“十二五”中小学继续教育工作进行全面、客观、务实的总结。从加强领导,建立健全组织机构;加强管理,建立健全运行机制;加强校本培训,建立健全校本机制;加强培训体系建设,建立健全培训机制;加强督导检查,建立健全监管机制,加强制度建设,建立健全考核激励机制六个方面对“十三五”教师继续教育工程进行细致的部署和安排。并对2016年教师教育工作进行全面总结,对2017年教师工作进行精细安排。

   

受市教育局党组书记、局长杜富川委托,任超英针对我市“十三五”期间教师队伍建设作重要讲话,从三个方面为全市教师工作打开了思路、统一了认识、明确了目标:一是充分认识教师队伍建设的重要性。加强教师队伍建设,是提升遵义教育质量的迫切需求,是推进遵义教育科学发展的必然要求,是实现遵义教育“贵州创一流、西南走前列、全国有影响”奋斗目标的关键之举。二是教师队伍建设取得显著成效,实施教师大培养大培训大提升工程,重点构建北师大高端领军人才、西南教师教育创新实验区等五大平台,大力实施乡村“园丁”培养计划,推进教师教育改革创新、全力推进教育开放。三是明确教师队伍建设重点工作:改进配备配置,优化教师质量结构;坚持问题导向,完善师德师风长效机制;加强培养培训,促进教师专业发展;完善激励机制,增强教师职业吸引力。  

最后贺承国对会议内容进行全面总结,要求各县(市、区)教育局及时将会议精神传达到各级给类学校,并将落实情况于420日前书面反馈市教育局。  

上一篇:
下一篇:

相关信息