公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教师继续教育
遵义市教育系统承接上海对口帮扶工作座谈会在仁怀召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

解放思想 对标前沿 走后发赶超之路

 

526上海市教委对口帮扶遵义市教育工作座谈会暨20152020年对口帮扶协议签约仪式在遵义举行,仪式后,上海市教委副主任陆靖说了一句意味深长的话:“我们最想知道的是帮什么,怎么帮;最担心的是想帮帮不上,帮了接不上。”这对遵义教育如何借力实现转型跨越式发展提出更高的要求。

为抢抓对口帮扶的战略性机遇,立足实际、对标前沿,借好上海之力,走好后发赶超之路,529下午,市教育局在仁怀举行了全市教育系统承接上海对口帮扶工作座谈会。

会上,市教育局党组书记、局长杜富川同志首先通报了近两年上海帮扶遵义教育工作及526日上海市教委遵义市教育局20152020年对口帮扶协议签约情况。他说,上海帮扶遵义,教育帮扶做得比较实,上海方面真心真情,帮扶工作越做越大,基本涵盖了学前教育到高等教育各个学段,帮扶理念更加清晰、措施更加具体、项目更加精准、方案更加实在、涵盖更加全面、影响更加深远,充分凸显了上海市教委对遵义教育帮扶“实、真、大、远“的特点,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。近期,上海方面又密集来访,倾情帮扶,为我们做好新一轮教育帮扶带来了重大历史性机遇。今天召开这个会议,就是为了更好的深化认识,梳理项目,做好对接。

会上,桐梓县、湄潭县、凤冈县、正安县、道真县、务川县、余庆县、习水县、赤水市等9个县(市)教育局负责人汇报了近两年上海对受援县在项目支持、智力帮扶等方面给予的大力支持和帮助,总结了主动走出去、热情请进来,以点带面用好和放大优质教育资源的有效做法,提出了下一步如何对接京沪、对标成渝、借力发展的工作打算。遵义市五中、遵义一中(高中)、遵义市十九中、遵义市特教学校校长则从转化辐射培训成果、定位学校发展规划、梳理学校发展需求、多层面精准对标等方面总结自身、教师、学校在对口帮扶工作中的收获、感悟、做法和下步打算,同时也对如何解放思想、开放办教育,政策机制如何促进学校更好的发展进行了充分交流。市教科院和遵义师院继续教育学院负责人就教研员队伍建设、高等院校助推遵义基础教育等方面发表了自己的看法。红花岗区、汇川区教育局负责人在听取了受援县的汇报之后,纷纷建议市教育局将三区一县也纳入上海对口帮扶的统筹范畴,充分借用上海强大的教育资源帮扶本县、区教育的发展。

市教育局党组成员、副局长王本斌强调各县(区、市)要搭好项目平台,认真研究帮扶工作机制,坚持问题导向,走理论与实践结合的路子,确保取得实效;市教育局党组成员、副局长任超英围绕各县(区、市)教育局负责人和校长代表的发言谈了三点感受、两点建议:即上海帮扶“实”字当头;各县充分发挥主观能动性,主动对接,做得好,有效果;市一级对接上海有成效,尤其是教育系统做得务实有效。建议遵义市教育局成立帮扶办公室,对接协调,编制项目;成立教育系统智囊团,上下联动,狠抓落实,为遵义教育出谋划策。

最后,市教育局党组书记、局长杜富川同志做了重要讲话,对各县(区、市)教育局在对口帮扶工作中主动对接、精准对标、借好资源、助推发展的各种有效做法和在本次座谈交流所取得的成果给予充分肯定,对我市对口帮扶工作取得的成绩进行了客观估价,对存在问题进行了分析梳理,对步工作提出了明确要求。他指出,两年来,市里的帮扶机制逐步建立和完善,项目纷纷得到落实,效果得到初步显现,沪遵交流日益增多,深度、广度不断拓展,初步形成了“党政搭桥、学校互动、社会参与”的良好局面。但是,我们也应清楚地看到遵义在对口帮扶工作的组织、统筹、协调工作有待加强,与京沪对接的一些层面主动性、能动性还显不够,需统筹研究,精准对接,务求实效。、

针对下步工作,如何实现借力上海,助推遵义教育跨越发展,杜富川局长强调,我们要紧紧围绕中共中央政治局委员、上海市委书记韩正同志提出的"民生为本、教育为先、产业为重、人才为要"十六字方针和“中央要求、遵义所需,上海所能”的3句话要求,将对口帮扶工作具体化、精准化。具体来讲,就是要围绕四条主线开展:一是进一步树立机遇意识、战略意识、开放意识,对接京沪,对标成渝;二是加强组织领导和统筹协调,市教育局成立对口帮扶工作领导小组,办公室设在人教科;三是加强交流,在交流考察对接项目、整合资源;四是认真梳理项目、审视项目、磨合项目,提高帮扶工作的广度、深度和精准度,放大项目的作用。讲话中,杜富川局长还要求各县(区、市)教育局针对对口帮扶工作提出具体建议、拟定具体措施,对教育综合改革试验区、教研员队伍建设、上海名师遵义行、学校质量评估标准、教师专业评价标准、学生课业负担评价体系、初(高)中题库建设、教育政策组团考察调研、上海高端思想引领、名师名校长论坛、师范教育与基础教育的融合发展、国培项目等12项工作进行了具体安排和部署,并现场明确有关领导和科室做好具体工作。

本次座谈会既是对以往对接京沪、对标成渝工作的回顾总结、经验交流,更是对今后解放思想、开放办学、抢抓机遇、借力发展、助推遵义教育转型跨越发展工作的新谋划。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息