公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 教师继续教育
遵义市“十二五”期间 第五期中小学骨干教师培训工作圆满结束
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 5月28日,遵义市“十二五”期间第五期中小学骨干教师培训落下帷幕,结业典礼在遵义师院学术报告厅举行。本次培训历时8天,计划培训人数300人,实际参训人数298人,其中小学班150人,初中班148人,到位率99.3%。参训学员来自我市15个县(区、市)的中小学专兼职教师。培训的学科是初中语文、数学、政治,小学语文、数学、音乐六个学科。

本期培训在市教育局和我院领导的高度重视下,经过有关部门的通力合作和任课教师、班主任以及全体学员的共同努力,较好地完成了培训任务。

本次骨干教师培训,根据市教育局安排,采取分段式进行,即遵义师院集中专题培训和市内中小学培训基地现场培训相结合的方式进行。为达到理论与实践的最佳结合,市教育局多次召集我院成教处负责同志和基地学校相关负责人开会研究课程设置和培训方案。

培训中,力求结合教师成长发展的需求,结合课堂,把课堂教学能力提升作为培训的重点,使培训内容有了明确的针对性、实效性、前瞻性和导向性。积极优化培训模式,采取了遵义师院集中培训通识性、专题性课程与市内各培训基地学校承担教学实践课程培训相结合的方式进行。通过开展专家讲座、合作研讨、小组交流、典型案例分析、现场观课、议课、说课、同课异构等形式,激发参训人员学习积极性和主动性。同时在培训方式方法注重理论与实践相结合,培训与竞赛相结合,促进学员积极参与,为学员崭露头角提供平台。在培训期间不仅组织学员现场观摩优秀教师的示范课,又组织开展“同课异构”,还开展了现场备课、说课比赛。通过这些教学活动,既让学员们把理论知识运用到实践中去,又让学员们相互学习、借鉴,还让学员们看到了自己的努力方向和差距。

为提高培训质量,师院采取内外结合、专兼职结合的方式安排培训教师。在市内培训基地培训期间,基地学校选派了教学能力强,经验丰富的老师承担培训课程,让学员真正学有所获,学有所得。

在培训结束前,师院成人教育处组织召开了由学员代表座谈会,就培训工作中出现的问题提出各自的看法和建议。会上学员代表从课程设置、教学组织、后勤服务等方面充分肯定了本次培训工作。同时也给我们进一步改进培训工作提出了许多宝贵的意见和建议。

在结业典礼上,遵义师院成教处刘若东处长全面总结本次培训取得的成果,客观分析存在的问题,梳理下一步培训工作思路。市教育局刘映霞副局长在祝贺学员顺利结业的同时,对他们提出了希望和要求,一是希望学员回到工作岗位上不断加强学习,树立终身学习观念,用理论武装思想;二是学员回去后要制定好目标,学以致用,充分发挥骨干教师示范、带头和辐射作用。(遵义师院成教处  遵义市教育局教师教育中心)

上一篇:
下一篇:

相关信息