公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 信息化 » 信息化动态
关于2018年中小学现代教育技术应用优质课优质微课优秀论文评选结果的通报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:







遵义市教育局办公室文件




遵教办发〔201890

关于2018年中小学现代教育技术应用优质课优质微课 优秀论文评选结果的通报


各县、区(市)教育局,市直属学校:

为不断推进现代信息技术与学科教学深度融合,促进教学方式和学习方式的变革,加快推进教育信息化2.0行动计划,努力提升教师信息化应用水平和信息化素养,不断提高教育教学质量根据遵义市教育局办公室《关于举办遵义市中小学现代教育技术应用优质课、微课及优秀论文评选活动的通知(遵教办远〔201821号)文件要求,在各县、区(市)教育局认真组织并开展初评推荐的基础上,市教育局聘请专家对各地上报优质课、微课和优秀论文进行了评审,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

按照评选活动方案,经各县(区、市)认真组织评审,推荐上报市教育局作品共890个,其中优质课308节(小学186节,中学122节),优质微课295个,优秀论文287篇。从各地推荐上报的优质课、优质微课、优秀论文总体情况看,主要有以下优点和不足。

()优质课。主要优点有:一是教学设计符合课程标准要求,部分课例设计能与时俱进,聚焦核心素养和学科本质;二关注学生的参与,重视学生的表达与交流,学生的自主合作、探究学习体现较好;二多媒体运用熟练,学科融合能力、课例录制水平与往年相比有较大提高。主要不足有:一是部分教师学科教学与信息技术融合不够,未能充分发挥信息技术教学的功能优势;二是部分优质课多媒体应用质量不高,灵活度、智慧度不够三是部分教师教学方法单一,关注学生不够。

(二)优质微课。主要优点有:一是教师参与度高,学科覆盖面广;二是录制方式多样,教学针对性强;三是不少作品定位准确,目标明确,构思新颖,富有创意。主要不足有:一是部分教师对微课认识理解不够,内容选择不当,教学重点不突出;二是部分微课为了完成教学内容,而忽略了学生的主体地位。

(三)优秀论文。主要优点有:一是大部分论文都按格式要求行文,摘要、关键词、正文、参考文献规范呈现;二是内容向教育各领域深化,除各学科教学外,还向课题研究、班级管理、学校管理及区域推进信息技术运用方面渗透延伸。三是部分论文观点鲜明、论证有力、见解独到、很有推广价值和实用性,质量较高。主要不足有:一是部分论文网上下载组合痕迹明显,没有自己的独立思考和研究获得的独到见解,认识和表述深度不够;二是部分论文泛泛而谈,论据支撑乏力,推广价值不高。

在此次推荐评选活动中,大部分县、区(市)重视程度较高,工作组织较好,推荐上报规范、按时,希望各县认真总结成绩与不足,不断加大工作组织力度,进一步推动教育信息化进程,提高教师现代教育技术应用能力和素养,促进教育教学质量提升。

二、评审结果

本次设奖严格按照活动方案,根据参评作品数量比例确定名额,评审分别按照类别、学段、学科进行。经专家组认真、公平、公正评审,共评选出获奖作品320件。各县参赛情况和获奖情况将作为市教育局对各县、区(市)教育局教育信息化工作考核的重要依据。具体获奖情况如下(名单附后):

(一)优质课

1.小 学:一等奖19名,二等奖53名;

2.中 学:一等奖13名,二等奖34名;

3.制作奖:一等奖2名, 二等奖4名。

(二)优质微课

一等奖34名,二等奖61名。

(三)优秀论文

一等奖31名,二等奖69名。

(四)单位组织奖

红花岗区教育局 汇川区教育局 新蒲新区教育文化局   习水县教育局   桐梓县教育局   仁怀市教育局  

附 件:1.遵义市2018年中小学现代信息技术应用小学

优质课评选获奖人员名单

2.遵义市2018年中小学现代信息技术应用中学优质课评选获奖人员名单

3.遵义市2018年中小学现代信息技术应用优秀微课评选获奖人员名单

4.遵义市2018年中小学现代信息技术应用优秀论文评选获奖人员名单                      

5.遵义市2018年中小学现代信息技术应用优质课制作评选获奖人员名单




2018717





Line 3义市教育局办公室印               2018717

Line 45

3

获奖人员名单.rar





上一篇:
下一篇:

相关信息