公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 科研成果
贵州省重点课题“贵州省红色文化进高中校园策略研究”课题组系列活动工作顺利并取得部分成果
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省教育科学研究规划重点课题贵州红色文化进高中校园的策略研究(课题号:2015A051)第一阶段工作开展顺利,并取得部分实践性成果。正值纪念红军长征胜利80周年,“贵州省红色文化进高中校园策略研究”课题组在全省各区域开展了多种形式的“红色文化进校园”活动,课题组撰写了大量关于“红军长征”的论文,调研了部分红色文化纪念馆,组织教师、学生开展了“红色文化进校园”的系列活动。

20161021中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上总结红军长征的精神为:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

在讲话中唯一提到的城市是贵州省遵义市,“长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议.....形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。”

     “贵州红色进高中校园策略研究”课题组以长征纪念80周年为契机,在各地以多形式开展了“红色文化进校园”活动。长征文化作为红色文化的一部分,给予教育工作者一些教育的启迪:“只有掌握科学理论才能把握正确前进方向;只有立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利;一个党要立于不败之地,必须立于时代潮头,紧扣新的历史特点,科学谋划全局,牢牢把握战略主动,坚定不移实现我们的战略目标;人民群众有着无尽的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”(习近平,2016.10

贵州红色文化进高中校园的策略研究课题研究由贵州省瓮安中学承担,课题研究的全面工作由瓮安中学石世学老师负责,在本次活动中,本阶段以区域分布原则来落实研究工作。具体分布是:瓮安(石世学)、草塘(吴定龙)、遵义(王文庆)、赤水(何梅)、黎平(张中俞)。在纪念红军长征胜利80周年系列活动中,课题组采用“红色文化资源”采集整理活动、“重走长征路,重温红色文化”调研活动、“高中学生红色文化知识竞赛”活动、“进延安党校,现场感受红色文化”活动、“贵州红色文化网络宣传”活动、“贵州本土红色文化”研究文章撰写发表工作、“赤水红色文化知识”传承及研讨活动、“遵义市红色文化进校园知识竞赛活动、征文活动、英文写作活动”、“赤水红色文化进高中校园的策略研究”课题活动等。各种形式的红色文化进校园策略能在不同层次对贵州学生了解红色文化产生重要的影响。

     本课题研究从20164月开始,有序开展的工作了以下工作:一是瓮安地区课题研究人员(石世学、吴定龙、陈刚、管志雄、张奎、何远红)进入猴场会议会址进行红色文化资料采集活动(2016.06.15);

    二是组织草塘中学高中部师生参观猴场会址活动(2016.06.15);

    三是进入草塘中学,组织(石世学、吴定龙负责)高中部学生学习瓮安本土红色文化知识(2016.06.15);

    四是组织(吴定龙负责)草塘中学高中部学生参加一次瓮安本土红色文化知识竞赛活动(2016.06.29);

    五是由石世学、张奎、何远红负责,协调瓮安县委宣传部、县教育局及瓮安中学发布本课题活动《知红色文化 育后世俊才》(瓮安政府网、瓮安政府微信号、瓮安县教育局)(2016.07.01);

    六是解决一个红军三过还是四过瓮安?的概定问题;

    七是组织课题成员参加2016贵州省教育科学院、贵州省教育学会科研论文评选,其中,石世学撰写的《贵州本土红色文化进高中校园的教育价值与思路研究报告》获省二等奖;

    八是组织课题成员发表课题研究论文,其中,陈刚撰写的论文《红色文化进高中校园的育人》由省级期刊《知音励志》(教育版)刊载(2016.05)并被知网收录;石世学撰写的论文《瓮安本土红色文化的教育价值再挖掘思路分析》由省级期刊《考试周刊》刊载(2016.06)并被知网、万方、维普全文收录;张中俞馆长撰写的系列论文1:《中央红军在贵州的民族联盟》由省级期刊《遵义政协》刊载(2016.03)、论文2:《黎平解放与剿匪(上、下)》由《贵州政协报》刊载(2016.03)、论文3:《从黎平会议看遵义会议精神》由《遵义党史党建》刊载(2016.02)、论文4:《小鬼,吃块糖》由《红色黔东南》刊载(2016.04)、论文5:《浩气长存何腾蛟》由《黎平政协之窗》刊载(2016.01);9、赤水地区何梅组织的课题研究活动有:(1)在全市组织子课题《赤水红色文化进高中校园的策略研究》并在市教育局网发布课题简报《播种红色种子,成长绿色希望》、《赤水红色文化进课堂的思考》等共3期(2016.07);(2)在全市高中学校组织了“赤水红色文化知识”传承及其研讨会等系列活动,组织的活动有序生动,文字记录及其图片采集丰富,何梅老师在文字、图片、简报、课题讨论会等活动方面是分区域研究中工作最突出的一位课题成员;3)协调在赤水市人民政府网、赤水市教育局网刊发本课题“贵州红色文化进高中校园的策略研究”第一期简报;10、遵义地区王文庆组织带领23位教师赴赴余庆大乌江镇洪渡村(强渡大乌江原龙场红军渡口)开展调研和送课活动,在活动中开展红色文化的渗透课堂的专题讲座活动”(2016.05)、 在延安党校一周的学习中,与遵义市市直机关党务干部一起学习延安精神和红色文化(2016.10)、组织开展了“遵义市纪念红军长征胜利80周年—红色文化进校园系列活动”遵教办发【2016176号,包括教职员工长征文化网络有奖答题活动、红色文化征文活动、红色文化英文写作活动等。

    本阶段研究过程中,本课题研究基本信息已经被百度百科永久收编。

上一篇:
下一篇:

相关信息