公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 教研论文
怎样让数学课堂变得更生动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

数学往往因其枯燥而不被学生喜欢,尤其是低年级的学生,他们的心理和心理素质还不够健全,让他们去学一种他们并不感兴趣的东西,必然会引起他们的反感,把激励教育运用于小学数学教学之中。长此以往,就会导致厌学。因此掌握儿童的心理,用适当的手段来改变这种情况是至关重要的。在实践中,我越来越感到“激励教育”就是这样的良药。
    一、以“激”学

儿童从家庭来到学校老师成了他们最亲近的人,亲密无间的师生关系对孩子们的学习和发展具有不可估量的作用。“师爱”犹如母爱,又胜似母爱,学生在他喜欢的老师面前不会因为“怕”而不得不学,而是更主动地去表现自己,这就由“被动”的学而变为“主动”的学。这恰恰是老师的爱,激发了他们学习的热情。
   那么,怎样让学生感受到教师的爱呢?我体会最深的一点是要“见缝插针”,因为数学教师和学生接触的机会比较少,所以更需要人为地创造一些机会,在生活等各个方面去关心学生,尤其是在学生遇到困难的时候,帮助他们往往会起到意想不到的效果。另外,亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语都能缩短师生心灵间的距离,使学生获得精神上的满足,从而建立起爱的氛围

二、以退“激”学

俗话说:“退一步海阔天空。”在教学退位减法时,同学们总是容易弄错。我认真分析了一下错的原因有两点:一是,没有借位;二是,借位了没有减下来。为了让同学们更好的理解借位减法,我尝试了用“退、退、退”的办法进行教学。

例如:10029

教学时:把被减数和减数同时退1变为9928,这样,同学们做起来便迎刃而解,兴趣高涨。

三、以错“激”学

为了能更好的培养学生主动探索的能力,培养学生创新能力,可以在平时学习时利用一些学生的“错误”、教师的“错误”甚至主动制造一些“错误”。将错就错,创设纠错情境。要改变课堂管理模式创造一个师生相互允许“犯错”的民主的课堂,和谐的课堂同时要改变教学方式在物理教学过程中渗透探究性的理念,利用“错误”,创造“错误”,充分发挥学生的主体性。例如:教师在黑板上出了一些课堂练习,问同学们做完了没有,同学们往往会说:“老师,完了。”老师真的完了吗?不是,是我们的作业做完了。一句好似错的话,会活跃课堂气氛,激发同学们的学习兴趣。

四、以趣“激”学

生动活泼的课堂气氛能紧紧抓住学生的注意力,激发起他们的求知欲望,针对儿童的特点,可以采用猜谜、讲故事、对口令、游戏、操作等多种形式,无论哪一种形式,只要恰到好处,都可以收到好的效果。如:我在教学“7加几的加法”时,设计了一个猴子摘桃的游戏,让小朋友来扮演小猴子,每个小猴子拿着一个“7加几”的算式,去摘写着这道题答案的桃子,谁摘对了桃子就归谁所有,小朋友们争先恐后热情可高了,学生在游戏中深深地感受到“凑十法”的妙用,接着我又用趣味性的语言说:“猴王看到小猴子们又对又快地摘到了桃子,非常高兴,他又给小猴出了一道难题。”接着,我出示算式“6+7=”,结果,小朋友们在高涨的情绪下,一下子就想出了三种方法。这样,既复习了看73的凑十法,又顺带复习了交换加数的位置和不变的知识;聪明的小朋友还类推出看64的方法,为下节课学习6加几做了良好的铺垫。可见良好的教学方法能达到事半功倍的效果。
   五、以疑“激”学

    学起于思源于疑,采用设难质疑的方式,激发学生渴求新知识的心理。例如:我在教“面积和面积单位”时,开始,我拿出一个正方形的框,然后演示把一只球放在框的中间,球掉下去的过程,让学生通过观察回答:“球为什么会掉下去?”进而再问:你能想一个简单的办法,让球不掉下去吗?学生会想到在框的的中间加一片硬纸挡住球就不会掉下去了,从而引出了“面”,通过这样的置“疑”,使学生对“面”有了一个感性认识,收到了较好的效果,激发了兴趣,使之乐于学。另外,在课结束前,出一道难易适当的思考题,也可以激起学生的求知欲。善于设“疑”的教师,无疑是一个好老师。
    六、以信“激”学

教师要相信每一个学生,在每个学生不同的起点上提出不同的要求,给以不同的帮助,使他们树立起坚强的信心。这样他们才会在以后的学习中勇于战胜困难,才能不断进步。
   学生获得自信的重要的一点就是要有成功的体验,谁都知道,再也没有比失败和挫折所引起的精神负担更能使人丧失动力的了,因此,给学生创设成功的机会,让他们体验成功是势在必行的。

总之,在小学数学课堂中巧用激励教育,课堂会变得更生动,会达到事半功倍的教学效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息