公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
赤水市元厚小学四个“利用”做好红色文化进校园
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

元厚小学有丰富的红色文化遗址供人们缅怀先烈,可以说红色文化是元厚小校与生俱来的特征,为了让全体师生能够随时随地和红色文化亲密接触,学校采取了一系列的措施,由四个“运用”做好红色文化教育。

一是利用红色文化,开发校本教材。立足于当地特有的红色文化资源,深入挖掘红色文化,开展富有校本特色的教材,并落实到教学活动中。学生了解家乡的经济、文化与外交,了解家乡的历史沿革与发展前景。通过对这些革命历史的学习,学生感受了革命精神和厚重的历史文化内涵。同时培养了学生以爱家乡,爱祖国为核心的伟大民族精神,对树立正确的理想,信念和养成良好的道德品质打下了良好的基础。

二是利用红色文化,丰富校园活动。充分发挥红色基地的作用,挖掘红色文化的各种丰富内涵。走进红色基地,弘扬红色精神。如:组织开展祭扫烈士陵园、参观革命遗迹等教育活动、隆重举行学生的入学、入少队宣誓等有特殊意义的重要日子。学生在特殊的红色基地,在特殊的日子,接受特殊的心灵洗礼,留给学生不仅是深刻的记忆,还是红色革命文化的熏陶。

三是利用红色文化,引导价值取向。红色文化是革命理想信念教育的直接载体,元厚学校将红色文化教育纳入各种班级活动。如:“办一起红色手抄报”“讲一个红色故事”“看一部红色电影”“唱一首红色歌曲”等,内容丰富、形式多样,红色文化进校园取得实效。

四是利用红色文化,完善校园文化建设。充分利用当地红色文化,将它们绘画、手工等方式请进校园,如:利用围墙、教室、楼道、长廊等来布置宣传红色标语、红色革命基地简介、革命英雄人物介绍。成为校园文化建设的一道亮丽风景,促进了校园文化德育功能得到有效的发挥。

上一篇:
下一篇:

相关信息