公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
关注课堂资源均衡 别样评课促发展——贵州省小学语文陈天祥乡村名师工作室开展教育课题集中研讨活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小组汇报.jpg

合影.jpg

“不记不知道,一记吓一跳,”好多老师惊叹。通过数据的呈现,我们得知课上学生回答问题面窄,齐答、一人多答现象明显,原来我们老师好多时候都在做无用功,我们的学生也未能在课堂上享受到均衡的教育资源。

2018年12月3日,贵州省小学语文陈天祥乡村名师工作室全体人员齐聚绥阳县城南小学,开展工作室课题——《以学生习作素养发展为核心的单元整体教学策略实践研究》集中研讨,陈天祥工作室全体成员和学员以及城南小学全体语文教师参加了本次活动。本次活动以课题研讨为抓手,以课例研究为载体,尤其在观课议课环节上作了重大改革,在活动之前作了观课分工,将观课视角缩小。

在工作室学员洋川小学罗华华老师执教了小学二年级上册《语文园地七——看图写话》,工作室成员城南小学冉茂琴老师执教了五年级上册口语交际《不忘国耻,振兴中华》,工作室学员城南小学黄焕琴老师执教了五年级习作《说说心里话》后,全体参与人员根据前面安排不同的关注重点分成六个研讨小组:教学目标达成度研讨小组、教师提问研讨小组、教师行为研讨小组、学生学习行为研讨小组、学生参与度研讨小组、教学策略与课题研究目标达成研讨小组。分组开展专题研讨,再汇总集中交流。

下午,由执教者说课后,各评课中心发言人交流,其他人补充,最后主持人陈秋景总评。评课议课气氛热烈,大家踊跃发言,各抒己见,直面问题,深入剖析,尤其在教师评价、教师提问次数,学生答问次数及有效性上进行综合系统的分析。从而得出结论:教师应该在课下做足功夫,抛出的问题应该给不同的学生呈阶梯状往上抬。

本次活动的开展,教师在思想的碰撞中相互促进,共同提高,对小学语文以学生习作素养发展为核心的单元整体教学的有效策略,有了深入的领会和思考。大家一致认为这种分组观评课的方式目标明确,更有抓手,更深入系统,更利于解决教学中的困惑。

上一篇:
下一篇:

相关信息