公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
“三教”理念促学科融合,“五会”课堂展育人风采——贵州省乡村名师陈作平、杨忠政工作室开启多学科合作育人模式
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

微信图片_20181025000311.jpg

微信图片_20181025000253.jpg

新课标强调:“课程的综合化趋势特别需要教师之间的合作,不同年级、不同学科的教师要相互配合,齐心协力地培养学生。”为打破常规,顺应时代发展潮流和学生发展需求,让新课程“综合性”“开放性”理念深入学校、深入课堂、深入人心,2018年10月22日,贵州省乡村名师陈作平工作室、杨忠政工作室,遵义市新蒲新区小学教师跟岗培训基地、新蒲新区教育学会小学数学分会在遵义市新区文化小学开展了多学科合作研讨交流暨“五会”课堂展示活动。中国当代教育家、原贵州师范大学副校长吕传汉,遵义市教科院副院长王文霞,新蒲新区教育局教师发展科科长陈启祥、教研员毛晓霞等莅临现场指导,红花岗区、新蒲新区、绥阳县等150余名学校领导、教研干部、学科教师参加了此次活动。

教育理念不分学科,教学方法没有界限,开展跨学科教育教研活动不仅有助于教师全面了解学生、完善知识结构、营造良好教研氛围,而且有助于课堂教学方式创新、提高学校教育教学质量、培养综合人才、提高学校管理团队效能。语文、数学、英语,甚至体育、美术、音乐等多学科相互配合、相互融合,才能殊途同归、共同育人。

活动在遵义市新区文化小学副校长张长虹热情洋溢的欢迎辞中拉开帷幕。两组不同学科、风格迥异的课——遵义市新区文化小学教研主任万碧海执教的数学课《田忌赛马——对策问题》和该校教研组长廖萍执教的语文课《田忌赛马》;遵义市新区文化小学教师谢进华执教的数学课《轴对称图形》和该校教师袁鸥执教的美术课《轴对称图形——留住对称的美》。四节课让人耳目一新、引人入胜、发人深思。数学课从情景问题入手,注重培养学生的对策意识和逻辑思维能力;语文课则从分角色朗读人物对话和揣摩人物心理活动入手,注重培养学生的表达能力;而美术课则从观察生活、动手绘画入手,注重培养学生动手能力和审美能力。尽管几位教师对文化内涵的挖掘和学科内容的把握完全不同,但教育的指向是一致的,育人的方向是一致的,共同达成了培育学生核心素养的目标。这种跨学科互补式的合作,让学生的思维能力、表达能力、动手能力得到极度发挥,充分展示了不同学科的内在联系和跨学科合作的巨大合力。此次活动无疑是通过不同学科、不同方法、不同途径,探索跨学科培养学生核心素养、提高育人效果的大胆尝试。遵义市教科院副院长王文霞给予高度评价,她希望各教研机构、各级各校要以此为契机,在今后的教学研讨活动加强跨学科合作、跨学科研讨,促进学生全面发展。

活动中,遵义市新区文化小学数学教师韩建会还执教了《认识周长》,向大家集中呈现了“五会”(会听、会看、会说、会想、会做)课堂精髓,孩子们认真聆听讲解、自主观察发现、大胆表达想法、积极思考对策、全力解决问题,贵州师范大学教授吕传汉大加赞赏,并做了《“三教”引领数学教育培育学生核心素养》讲座。他认为,数学课一是教思考,引导学生想,培育学生的思辨能力;二是教体验,引导学生做,获得个人学习体验;三是教表达,引导学生说,表达交流加深思考。本次活动跨学科合作和“五会”课堂,正是“三教”思想在小学课堂中的实践,有长远而又接地气的发展前景,希望贵州省乡村名师工作室要带领广大教师在课堂教学中潜心研究,力争早出成果,助力脱贫攻坚,服务乡村教育。

上一篇:
下一篇:

相关信息