公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
教研促教育观念转变 教学促教师专业成长——参加新蒲新区小学班主任经验交流会上的几点感悟
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年3月22-23日,新蒲新区教研室组织小学中年教师“班级管理”评比活动在新区文化小学多功能教室举行,我有幸担任本次活动评委,在为期两天的活动中,我与参加交流活动班主任一起坐在这里,静静地聆听各班主任老师的经验介绍,他们经验就像清清的泉水一样流淌在我们每一位老师心间,滋润我们的心田。让我们深深地体会到班主任工作的艰辛和繁杂,让我们深深的感受到全区小学班主任老师的丰富的班级管理智慧,让我们分享到班主任工作的快乐和幸福,由此我被班主任的分享深深地感动着,进而产生深深地敬佩之情。

新蒲新区教研室毛晓霞老师让我作点评,说实话点评谈不上,我只是向大家分享一下我的几点感悟而已。参加这次活动,我听得很认真,班主任老师们富有智慧的经验和感悟,时仿佛就在耳边回荡,现我就简单地把其中的几位班主任的所谈到的工作经验梳理了一下,仅供同行参考。

一、班主任工作的中心任务就是带班育人

爱伊斯坦曾经说过:“教育是什么?教育是把学校所学的知识都忘记后剩下的东西。剩下的是什么呢?是习惯、性格、态度。”唐代文学家韩愈说:“师者,所以传到授业解惑也。”还有一位教育家说:“教育的目的就是让学生文明的、有尊严的、有道德地生活。”我听后,感觉我们的几位班主任老师经验介绍中都重点谈了工作中如何进行育人,尤其是很多老师谈了如何培养学生的良好习惯,怎样在把好的习惯培养落实在每一堂课、每一次作业、每一项活动中,怎样让习惯在一点一滴的积累中逐渐形成,怎样在细致入微的管理服务中养成,怎样在物质文化、精神文化、制度文化、行为文化的环境中熏陶。

二、管理好班级必须要有爱心

常言道,没有爱就没有教育。我们的几位班主任老师在经验交流中无一例外的谈到了爱心,爱心是什么?用他们的话说:爱心就是民主的管理思想。遵义市第四十八中学的梁晓英老师在班级中创设了民主的班级管理氛围,对于班级中的问题采取的不是“堵”的方法,而是“疏导”,从而因势利导教育每一位学生。我曾一份报纸上看到一则报道:有一位老师罚学生站在教室外,因老师只顾上课,却把这位罚站的学生给忘记了,天黑了,可这位学生不敢回家,直至深夜,直至活活被冻死。假如教师有民主的思想,培养出的学生具有独立的人格,我想也不会出现这样的悲剧。可见,民主的教育思想在班级管理中是多么重要啊!

爱心是做一名“勤”的班主任,那么,我们的班主任要想教育好学生,只有走进学生的心里,只有深入了解学生,才能走进学生的心灵里。要了解学生,就要做到“五勤”,即腿勤、手勤、眼勤、口勤、脑勤,早来晚走,多深入学生,多与学生沟通交流,才能与学生交朋友。

爱心是不放弃一个学生,爱心是用心去管理,爱心是宽容,爱心是学会等待,爱心是公平公正,爱心是学会尊重,爱心是学会赞扬和欣赏,爱心是关注问题学生,为他们导航……

三、班级管理是实现班级目标的重要途径

班主任老师在交流中都谈到民主制定班规班约,班干部竞选制、轮换制、例会制;班级的学生人人有事做,事事有人做。新蒲新区第一小学黄敏老师给我们分享的微型讲座《破茧成蝶,舞出精彩》,在班级管理中,她推行“自主管理”的成功经验,值得我们大家学习借鉴。班级评价方式多种多样,让学生明白,什么应该做,什么不应该做,重视精神表扬和奖励,弘扬正气,形成良好的班风、学风。

四、班级活动是促进教育的一种方式

教育要在活动中进行,光靠教室说教是不行的。新蒲新区文化小学的令狐荣梅老师在《理性铺路,爱心搭桥》——处理好班级突发事件》一文中谈到了主题班会活动就是很好的教育活动形式,他们班的班会有三方面的内容,一是学校统一安排的主题班队会,二是借助于纪念日开展主题班队会,三是利用富有教育意义的偶发事件及时召开班队会,抓住教育的契机,让学生在活动中受到良好教育。

五、教育的手段是让学生多读书

俗话说,读书可以明智、明理。在班级里,我们要开展形式多样的读书活动,形成良好的读书氛围,让学生养成良好的读书习惯,将会使学生受益终生。新蒲新区第三十二小学杨长君老师在《勤管理,巧耕耘——做好班级管理工作》一文中,教育学生要勤到班,多观察;勤引导,多参与;勤学习,多思考。巧借力,成合力:巧借科任教师之力;巧借家长之力;巧借班干团队之力;巧设班级文化;巧用批评与惩罚。她通过这种行之有有效的办法进行班级建设,现已初见成效。

不瞒大家说,我任教三十五年了,也当了将近二十年的班主任,与大家一样,感触颇多。亲爱的老师们,班主任工作是辛苦的,让我们辛苦并快乐着,快乐并幸福着。

上一篇:
下一篇:

相关信息