公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
赤水一中着力教育扶贫助推学生成长
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学生资助工作是落实党的教育方针和关爱学生健康成长的惠民工程,是体现教育公平的重要举措,事关家庭经济困难学生的切身利益,能保证贫困学生顺利完成学业,赤水一中着力教育扶贫助推学生成长。

一是加强领导,健全机构。成立了以校长为组长的领导小组,明确责任,详细分工,成立领导小组办公室,由政教主任任办公室主任,负责处理扶贫相关的日常事务。

二是提高认识,加强管理。学校领导小组对于助学金的评审、管理、发放注重公平、公正、公开的原则,力求使助学金百分之百的落实到家庭贫困且品学兼优的学生头上,并组织班主任,科任教师对在校就读的学生进行家庭情况摸底调查,特别的对父母双亡家庭困难、农村单亲家庭生活困难、农村因父母残疾家庭困难、农村因病致贫家庭、因灾返贫家庭、城镇低收入被民政列为特困户家庭等作为重点资助对象,把此项工作落到了实处。

三是加强宣传,深入人心。通过LED显示屏、校园广播、升旗仪式等多种形式作为载体,公开资助信息,广泛宣传了高中阶段贫困家庭学生补助实施的政策和意义,尤其对国家助学金、精准扶贫政策进行了解释宣传,做到贫困助学金家喻户晓,深入人心,让老百姓更加了解党和国家关心民生,关心教育,心系百姓的政策初衷,使广大家长,学生知晓受助的权利,得到应有的资助。与此同时,不断加强爱国主义教育、集体主义教育,树立正确都人生观、价值观和世界观,培养了学生相互关心、相互帮助的道德情操,也鼓励了精准扶贫学生不以贫为耻,努力进取。

四是精准扶贫,硕果累累。2018届高三精准扶贫学生共计51人,最高分626分,20人上一本线,除个别外基本达二本线。被录取的45人,其中三个同学家庭极其贫困,经过各种资助,老师关爱,均考上了理想的大学。经过10年努力,赤水一中已构建起“各级各类学生集免、奖、助多位一体”的学生资助政策体系。2007年以来,该校不仅贯彻落实国家资助政策,还围绕学生资助重点和薄弱环节,全方位从政府、社会团体、企事业单位、社会爱心个人等多方面筹集资金,资助种类和形式多样,没有任何一个学生因家庭困难辍学。

上一篇:
下一篇:

相关信息