公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
湄潭县人民法院杨成书院长给求是高中的同学布置了两道作业
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


DSC07234.JPG

“家中无闲人,医院无家人,监狱无亲人……”9月27日下午,湄潭县人民法院院长杨成书在求是高级中学举办的普法教育专题讲座中,他用人们朴素的“幸福观”来导入,既阐述了青少年学法守法的重要性,又向同学们布置了将普法教育分享给亲人的第一道作业。

讲座中,杨院长从专业的角度,向前来听讲的500余名师生详细地解读了法律的概念、种类、数量和作用,他还使用通俗易懂的语言介绍了法律赋予公民享受的权利和承担的义务。针对广大青少年如何“学好法,遵守法”的问题,杨院长结合同学们的身心特点,详细介绍了《刑法》,重点对青少年因“无知、无意”而触碰法律底线的20多种犯罪行为条款作了分析。通过杨院长专业的法律知识讲解,生动的违法案例剖析,同学们因了解到详尽完备的法律条款时而沉思,又为不以为然的小事引发犯罪时而惊讶!

在整个普法教育讲座中,杨院长始终将国家法律法规与青少年成长过程中的法律意识紧密结合起来,不仅系统介绍了法律相关的专业知识,又引导同学们分析了引发犯罪的原因,更进一步强调了“学法、知法”所具备的预防功能。在讲座即将结束时,杨院长向同学们布置了第二道作业——及时向家长转告接听“12340”电话和下载“普法APP”。

求是高级中学校长陈卫、副校长石子万在主持讲座和总结讲话时,向同学们强调了普法教育的重要意义,通过县人民法院开展的“送法到校”活动,不仅增强了同学们的守法意识,提高了同学们的用法能力,还为全面推进了“平安湄潭”建设工作作出了贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息