公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
国家教育督导检查组赴播州区复查监测义务教育基本均衡发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.png

2.png

教育部在贵州省抽取了遵义市播州区和贵阳市云岩区两个区代表贵州省接受县域义务教育基本均衡复查监测。11月29日至30日,国家教育督导检查贵州省第二组组长、江西省督学、省教育厅总督学曹伴好,全国义务教育均衡发展评估专家、江西省人民政府教育督导委员会办公室主任杨美珍,重庆市南川区教育督导第一责任区主任张承刚,四川省广元市利州区教育局督导室主任贺永广一行4位专家赴播州区复查监测义务教育基本均衡发展工作。在贵州省人民政府督学张学杰,遵义市人民政府副市长李莲娜,市教育工委副书记、市教育局党组书记、局长曾润云,市政府教育督导室主任、正县级督学杨升平,市政府教育督导室正县级督学张道超,市教育局副调研员樊小军,播州区委副书记、区长肖光强,区人大常委会主任罗仕国、副主任陈刚,副区长张宗萍,区政协副主席付顺平出席会议并陪同检查,专家组通过查阅资料、听取汇报、现场提问、实地检查等方式,对播州区义务教育基本均衡发展工作进行了复查监测。

在汇报会上与会人员观看了《三同促均衡》专题片,全面了解播州区义务教育基本均衡发展巩固提升情况。播州区委副书记、区长肖光强代表区政府就如何巩固提升义务教育基本均衡发展作陈述。在专家质疑询问中,肖光强就专家提出的教育债务化解、保障机制、教师待遇、教育信息化等问题作了回答。肖光强表示,播州区将以此次复查监测为契机,认真梳理各位领导、专家提出的宝贵意见,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,坚持办好人民满意的教育为宗旨,不断深化教育体制机制改革,全力书写义务教育优质均衡奋进篇章,推进城乡义务教育一体化改革发展,全面提高教育教学质量,全面建成基础教育示范区。

曹伴好在会议总结时指出,教育关乎千秋万代、千家万户,谈教育千言万语,看教育千差万别,办教育千辛万苦,强教育千军万马。播州区坚持党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣、师以重教为乐,这种党政关心、社会精心、学校用心、老师尽心、学生开心、家长放心的良好氛围令人欣慰。

在省、市、区领导陪同下,专家组深入播州区第一小学、龙坪小学、马蹄小学、乐理小学、洪关苗族乡臻坚民族学校、洪关苗族乡河堰学校、鸭溪中学、马蹄镇中学、石板镇中学、泥沟教学点、平塘教学点开展义务教育基本均衡发展复查监测,实地查看了实验室、计算机教室、音体美功能室、图书室等建管用情况,详细了解学校办学条件、师资配置等方面的情况。

工作中,专家组充分肯定了播州区整改成效,高度评价了播州区各学校在师资队伍建设、学校特色发展、内涵发展等方面作出的积极探索,希望各学校要继续坚持义务教育基本均衡巩固提升工作,促进教育公平,实现均衡发展。专家组对播州区第一小学学校优雅、教师儒雅、学生文雅和龙坪小学太极拳特色课间活动等给予高度肯定。专家组还看到泥沟教学点静美的校园大为赞赏:这里既是校园,也是花园,更是孩子们成长的乐园!

专家组成员充分肯定了播州区义务教育基本均衡发展取得的成绩,认为播州区强化政府统筹,加大教育投入,改善办学条件,优化资源配置,加强学校管理,一手抓巩固提档升级,一手抓促公平提质量,义务教育保持良好的发展势头,谱写了播州教育事业的赞歌。

2016年播州区义务教育基本均衡通过国家评估认定以来,播州区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,“再穷不能穷教育”成为了共识。

上一篇:
下一篇:

相关信息