公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
以赛促教打造有效课堂——遵义市中等职业学校旅游服务类专业教师优质课大赛暨省赛选拔赛成举行
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


QQ图片20180911113113.png

QQ图片20180911113144.png

QQ图片20180911113208.png

QQ图片20180911113231.png

2018年9月4日至6日,遵义市中等职业学校旅游服务类专业教师优质课大赛暨省赛选拔赛在播州中等职业学校举行,来自全市各县(市、区)中等职业学校旅游专业教师16名选手参加了比赛,经过角逐遴选了播州职校教师游明瑶、市职校教师李洁、重美职业技术学校教师余兰代表遵义市中职校教师参加贵州省中等职业学校旅游类教师优质课大赛。

本次大赛,是在各县(市、区)选拔赛的基础上,举行的优质观摩课、遴选课,旨在为中青年教师提供锻炼、交流和展示的平台,进一步提升教师驾驭课堂能力,构建多元有效课堂。赛事选手和观摩教师全程参与,全程摄像,内容涵盖了旅游服务类餐厅、前厅、客房、导游、茶艺、美容美发等专业方向。

课堂上,参赛教师尽展自身优势,将教学内容与多媒体有机整合,特色亮点纷呈,理实一体、任务驱动、微课、PPT构图视角凸显,在愉悦的课堂情境之中,师生互动、生生互动,学生的学习热情得到激发,课堂氛围和谐有序,学做一体卓有成效。播州区中等职业学校游明瑶老师用微课展示《调饮红茶的冲泡》操作方法要点导入新课,直观明了,学生易学易记,紧接着教师巧设悬念,师生动手操作,娴熟雅致;遵义市职业技术学校李洁老师上的《导游业务之旅游交通事故处理篇》方式灵活,环环紧扣,课堂形式新颖;重美职业技术学校余兰老师上的《化妆技巧》,步骤清晰,操作要领简便易懂;赤水市中等职业学校赵婷婷老师上的《导游业务》,绥阳县中等职业学校李如敏老师上的《认识客房》两堂课课堂活泼有趣,充分调动了学生的积极性;习水县中等职业学校向凤飞老师上的《微笑,无价之宝》让学生参与练习,课堂效果明显;播州区中等职业学校鲜小飞老师上的《感念师恩,敬奉香茗》茶艺课,微课制作优美,语言精练,渗透中国传统文化,同时也培养了学生的感恩之心。

比赛结束后,历时两个多小时的点评,每个评委站在不同角度,对每一个参赛选手课堂教学进行了逐一的分析,全面剖析了老师们的授课亮点和不足,达到了观摩、借鉴、强化的目的,选手、观摩教师感言:这不仅是大赛,更多的事对老师课堂实例详实剖析,是对教师如何建构高效课堂的实证培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息