公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
湄潭县教育局“三步走”推进机关效能建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       为解决机构臃肿、人浮于事等突出问题,建立办事高效、运转协调、行为规范的管理体系,湄潭县教育局按照“三步走”的工作思路,推进机关效能建设。

以“理顺编制关系,精简机构设置”迈出第一步。按照县委组织部关于全面清理和规范机关事业单位抽调借用人员工作的文件要求,完成了50名抽调借用、挂职锻炼人员的清理工作。通过向上争取编制,采取公开选调的方式,新增20名编制人员,全面理顺在岗人员的编制关系。为进一步规范管理,整合资源,消除机构臃肿带来的弊端,撤销了深改办和视导室,合并了审批股、教师股等5个股室,现有股室从原有的23个变为16个。

以“量化工作系数,优化人员组合”走好第二步。为避免单位人员骤减造成工作滞后,采用“按需设岗、优化组合、定岗定员、定人定量”的方式,由人事股牵头对各股室的每一项工作进行系数量化,重新核定工作总量,并按照现有职工总数套算每一个人的基本工作量。再按照老少兼顾、双向选择的原则,逐一落实65个干部职工的工作任务。

以“落实岗位责任,借鉴企业管理”跟进第三步。全面梳理各股室法定职责,明确工作目标,规范办事流程,完善集体领导下的个人分工责任制。借鉴企业管理中的人事管理和生产管理制度,对16个股室工作职责进行细化,详细罗列工作清单。各股室按照“定工作总量、定目标任务、定关键节点”的“三定”原则,每周上交工作台账,再由办公室汇总上报班子成员,并适时督查工作推进情况。制定《局机关年终目标考核办法》,将考勤、工作量、工作业绩、民主评议等内容纳入干部职工的年终考核,并按照ABCD四个等次兑现奖惩。

上一篇:
下一篇:

相关信息